jump to navigation

Blueman “Bluetooth Manager Alternatif di Ubuntu” 18 Maret 2009

Posted by cemynotes in ubuntu.
Tags: , ,
trackback

bluetootlogoBosan dengan bluetooth manager bawaan ubuntu? coba blueman sebagai alternatif pengganti. Bluetooth manager ubuntu memang terkesan sedikit kaku dan kurang begitu lengkap. Oleh karena itu mari kita coba mencari alternatif lainnya, salah satu contoh ‘blueman’. Blueman datang dengan banyak kelengkapan didalamnya seperti :

  1. Koneksi untuk 3G/EDGE/GPRS melalui dial up.
  2. Koneksi untuk bluetooth network
  3. Koneksi untuk input device
  4. Koneksi untuk audio device
  5. dan lain lain🙂

Nah bagi anda yang suka browsing menggunakan laptop dengan memanfaatkan handphone sebagai modem anda bisa memanfaatkan fasilitas bluetooth (tentu HPnya harus mendukung bluetooh) sebagai media pengganti kabel data. Blueman sendiri sudah mendukung network manager 0.7 sehingga kita dapat menggabungkan penggunaanya untuk koneksi internet. Untuk menginstall blueman anda bisa menginstallnya dari synaptic atau dari terminal. Sebelumnya tambahkan repositori blueman kedalam source list anda.Buka terminal ketikkan :

$ sudo nano /etc/apt/source.list

tambahkan baris berikut kedalam list.

deb http://ppa.launchpad.net/blueman/ppa/ubuntu intrepid main

Kemudian update dengan perintah

$ sudo apt-get update

Nah sekarang jika telah selesai update repositori, kita lanjutkan dengan menginstall paket blueman.

Kita coba dari terminal, buka terminal dan masukkan perintah seperti biasa :

$ sudo apt-get install blueman

Setelah blueman terinstall, anda bisa membukanya dari menu system — preferences — bluetooh manager. Dan setelah blueman terbuka aktifkan bluetooh pada ponsel anda, tekan tombol search untuk mencari perangkat bluetooth handphone anda. Nah jika sudah terdeteksi anda tinggal memanfaatkan handphone anda sebagai modem, bisa mentransfer file tanpa perlu lagi kabel data, dan lain sebagainya.

bluetooth-devices-11Untuk dapat menggunakan blueman sebagai modem, maka terlebih dahulu anda harus melakukan setup terhadap handphone anda. Gunakan tombol setup untuk memulainya, dan ikuti langkah-langkah berikut :

  1. Setelah menekan tombol setup maka akan muncul dialog box bluetooth asisten seperti gambar dibawah dan pilih Use Random Passkey bluetooth-assistantlanjutkan dengan menekan tombol forward.
  2. Selanjutnya akan muncul dialog box ke-2 seperti gambar dibawah ini bluetooth-assistant2dan masukkan passkey yang tertera di dialog box kedalam handphone anda (handphone anda dengan sendirinya memunculkan box passkey yang harus di isi).
  3. Berikut setelah passkey di masukkan tekan ok atau selesai pada handphone anda. Maka akan muncul dialog box yang menyatakan handphone anda telah terkoneksi dan dapat memilih opsi yang akan anda gunakan, terlihat seperti pada gambar berikut: bluetooth-assistant3
  4. Selesai…done..catatan : Opsi yang tertera di atas bisa saja berbeda sesuia handphone yang anda gunakan. Dalam hal ini saya menggunakan Sony Ericsson K610i , Untuk Nokia N73 opsi yang ditawarkan berbeda dengan gambar diatas.

Sekarang anda tinggal menggunakan fasilitas yang ada di handphone untuk melengkapi fasilitas pada notebook anda.  Selamat Mencoba…!

Komentar»

1. lex G4m - 19 Maret 2009

Bos, progy ini sudah bs trima file dr hapè lum?kan kalo yg bwaan bs ngirim tp gak bs trima dari hapè.

cemynotes - 21 Maret 2009

ntr aku coba dulu ya…hehehe blum coba jg sih.. soalnya aku make khusus buat conect ke modem SE

cemynotes - 22 Maret 2009

ternyata bisa.. bisa terima file dari hp.. tapi sebelumnya visblekan dulu fasilitas bluetooth di laptop. caranya dari menu adapter — preferences. Terus tandai always visible. Setelah itu coba kirim file dari hp… jawabannya bisa.🙂

2. mh dewanto - 2 Mei 2010

boss mohon pencerahannya saya pake di samsung sgh i780, sdh berhasil connect dengan network acces poin tapi kok gak mau dipake browsing, seolah-olah offline. saya pakai 10.04, laptopnya acer 4630z acer
terima kasih

cemynotes - 3 Mei 2010

mungkin DNS nya tidak sesuai.. coba lihat topik Modem Terkoneksi Tapi Tidak Bisa Browsing? sebelumnya coba ping ke yahoo.com jika tidak jalan coba lhat DNS nya, apa sudah benar.


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: